首页  校友风采
三十余载学子梦 九十华诞师大情——访我校杰出校友张统一
发布时间:2013-09-30 来源: 作者: 浏览次数:

 

三十余载学子梦   九十华诞师大情

                           ——访我校杰出校友张统一

落叶如蝴蝶般翩翩起舞,金灿灿的枫叶铺筑了一条耀眼的“归家路”。九月,焕然一新的师大“母亲”张开双臂,拥抱长途跋涉久出而归的“游子”。走出象牙塔在各地闯荡的师大人因母校的召唤归来,找寻曾经的记忆,庆贺母校的华诞。

凉风习习,仿佛镌带着校友们多年的思念。校园中,丝丝空气也似乎弥漫着欣喜与温馨的气息。在物理北楼大厅,我们如约见到了张统一院士。他上着浅蓝色衬衫,下穿黑色西裤,简约却透着一股英气。张院士是我校的杰出校友之一,现为香港科技大学机械及航空航天工程学系讲座教授及方氏工程学教授,2011年当选为中国科学院院士。迄今为止,他获得过国家自然科学二等奖两次、香港裘槎高级研究学者奖、美国ASMInternational Fellow Award及中国科学技术协会青年科技奖等多次嘉奖。学术方面,他发表了140多篇SCI学术论文,其论文引用次数名列本领域前1%,他还组织并主持三次国际学术会议,包括首次在中国召开的第八届国际断裂基础大会。张院士在科学领域已经享有盛名,但对于这些奖项或荣誉,他显得很淡然。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,张院士在自己的专属领域践行着这种理念。

经历过文革,面对着形同虚设的高考,张院士的求学之路是艰辛的,但他却从未放弃。1968年他参加了“上山下乡”到河南方城县学习。后来郑州招收教员,张院士参加了教员集训,紧急训练三个月后他成为了郑州七中的辅导员。身为高中生,兼顾学生与老师的双重身份,他背负着很大压力。他说:“我一直都在自学,我知道我要扩大自己的学问基础,努力提高自己的知识水平。”张院士以他的努力在那个时代征服了许多人。1977年高考制度恢复,这给了张院士一个“厚积薄发”的机会,他的成绩超过了清华大学的录取分数线,但因年龄限制转而选择新乡师范学院(现河南师范大学)并被物理系录取。虽未如愿进入名牌大学,但张院士却不后悔,依然勤奋踏实地为目标奋斗。他在师大学习期间过着“三点一线”的生活,除去专业课他还经常去旁听研究生的课。他回忆道:“大学期间对我影响最大就是我的恩师——王勉老师。我经常去旁听他的课,有时候碰到不懂的问题还会到他家里去请教,王勉老师帮助我很多,我真的很感谢他。”抱着这样的求学态度,张院士大二的时候就考取了北京钢铁学院(现北京科技大学)的研究生,也成为我校物理系77级第一个考上研究生的学生。张院士在六年内攻读了硕士、博士学位,这样的经历令人敬佩。而谈及当代大学生考研热的问题,他想了想说:“学生考研增加了自己的知识储备,无论对国家、社会还是学生本身来说,这都是件好事儿!但是大学生一定要找准目标,面对如此激烈的竞争更应该拿出勇气来迎接挑战,要相信自己能在竞争中取胜。”院士真挚的言语传达出了对莘莘学子的希冀。

张院士在香港科技大学从教多年,他也曾到美国耶鲁大学及罗彻斯特大学工作,他接触到了西方教育体制下的大学生,我们想了解中西方学生的不同之处。张院士介绍说:“其实中国内地与香港、美国的学生都各有千秋。像香港科技大学的学生较之内地的学生,英文水平较高、动手能力较强、对世界的关注度也高一些,而内地对大学生的课程安排注重理论,因此他们的理论基础更扎实。”张院士建议大学生在掌握理论的同时积累实践经验,认清自己的长处,扬长避短。当下,大学生就业问题甚嚣尘上。谈及大学生就业前景以及日后就业转行问题时,张院长给出了自己的意见:“三百六十行,行行出状元。大学生选择的重要标准是兴趣。喜欢即投入,自信不自傲,相信自己会有所作为,未来只掌握在自己手里。”张院士用自己的人生经历给予大学生忠告,希望师大学子齐努力,去创造另一个传说。

离校三十余载,张院士在母校九十华诞之际归来。他在众人的陪同下游览了母校,他一直在感叹母校的变化:学校的楼房、实验室等硬件条件更好了,规模更大了,研究机会更多了……看到母校日新月异的变化,张院士显得很激动,他说:“我希望学校在百年校庆时成为国内最有竞争力的知名高校。”简短的话语,深深的情谊。

岁月如歌,盛世相约,三十余载师大情谊,他,从未停息。

(大学生通讯社 陈晓 刘阳蓝 郑强强/文图)

河南省新乡市建设东路46号 邮编:453007 电话:0373--3326166
传真:0373--3326882 Email:xiaoyouhui@htu.cn
版权所有@河南师范大学校友会

总访问量: