首页  校友风采
学海无涯苦作舟,感恩之情系于心——记我校数学系1981届校友王谦
发布时间:2013-09-30 来源: 作者: 浏览次数:

 

学海无涯苦作舟,感恩之情系于心

                                ——记我校数学系1981届校友王谦

6月9日,在我校2013届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式上,一位面容慈祥的中年人,作为我校首位在毕业典礼上发言的往届毕业生代表发言。他的发言博得了现场热烈的掌声。他就是我校数学系1981届校友王谦,现任国家卫生和计划生育委员会流动人口管理司司长。会后,我们采访了王谦学长,听他诉说一个师大学子真实的故事。

坚定信念,守得云开见月明

1970年初,“文革”的风暴把中央国家机关成千上万的干部和知识分子吹到全国各地的“五七”干校、农场、工地。当时不满10岁的王谦随着父母从北京来到黄河边的三门峡水库工地。中小学是人生最重要的学习阶段,可那个年代,全国处处“闹革命”,中小学也不能幸免。回想起当时的场景,王谦回忆道,“中学时期,我唯一完成的一门课程是数学。1974年是学校秩序最乱的一年,学生们‘造反’,老师没有办法讲课,许多课程都停下来了。可是,不管多么乱,教我班数学的童鉴老师每天坚持按课程表上课,教室有时候全班听课的只有我一个人。1977年夏天高中毕业后按照当时的政策,城市的知识青年要下乡插队当农民,接受贫下中农的再教育。我那时的愿望就是好好劳动,争取早日被推荐回城当一名工人。还是这位童老师,嘱咐我到农村一定要带上课本,在劳动之余温习知识。”

1977年秋,全国恢复高考制度,王谦也报了名,准备参加高考。“可实际上在农村并没有复习的时间,因为高考复习在那个时候还不是名正言顺的事情。我白天要照常干农活,只是夜深人静时,才能凑在煤油灯下翻看那几册几乎被翻破了的中学课本。”

从王谦学长的语气中,我们可以感到那个年代的动荡,青年人的迷茫,他对未来的憧憬、对知识的渴望和对老师的感恩……

沐浴着1978年的头一场春雨,王谦跨进了新乡师院的大门,成为粉碎“四人帮”恢复高考制度后第一届大学生中的一员。他至今还清楚地记得,“那一天是1978年3月9日。”

终身学习,学海无涯苦作舟

“邓副主席恢复高考的决策几乎在一夜之间改变了全社会对知识、对知识分子的态度。我们那一代人是带着强烈的使命感进入大学的,当时的口号是——把‘四人帮’十年造成的损失夺回来。弥漫在校园里的是浓厚的学习氛围,每个人都那么珍惜时间。”王谦印象最深的是五五四教室彻夜通明的灯光和灯下孜孜苦读的同学们。

“受童老师的影响,我报考了数学系。当时全社会都崇拜陈景润先生,我初入大学也曾立志做个像陈先生一样的数学家。可是经过两年的学习,我发现自己在数学上并没有很高的天赋,学习成绩很一般。”王谦坦然地谈及自己当年的专业学习。

在师院学习四年结束,1982年1月,王谦被分配到三门峡市第三中学任教。这是一所普通中学,没有升学的压力,教学任务相对较轻,但王谦没有因此放松自己。工作半年后,他决定报考考研究生,继续深造,选择的是当时的热门专业——工业企业管理。“那时候考研既没有辅导班,也没有辅导教材,更不存在上网查找资料,甚至找不到人讨论、商量,根本不可能借助外力,就是靠自己学。我在书店买了一本工业企业管理的教科书,仔细研读,分析、总结重点,自己设定问题,在书中寻找答案。感谢母校培养了我这种自学的能力。”1983年春考研失败,他继续努力,终于在第二年达到了录取线。根据学校的调剂安排,王谦被中国人民大学人口研究所录取为人口统计专业的研究生。1987年毕业后被分配到当时的国家计划生育委员会规划统计司。

王谦践行了孜孜追求,不断探索的终身学习理念。“如今的大学毕业生与我们当年不同,大学毕业后国家不包分配,有的人一时找不到工作,遇到人生的逆境。但换个角度看,整个社会的竞争形势为每个大学生的未来创造了更多的可能性。就业或者考研,只不过是每个人在起跑线上站的位置不一样,每个人的人生还远未定型。而你们要做的就是树立终身学习的观念,用知识武装自己,改变人生。”王谦学长如此这般地寄语学弟学妹。

心怀感恩,情系师大滴水涌

“在毕业三十二年后,又回到母校,作为毕业生的代表,在毕业典礼上发言。我首先应当感谢母校、母校的老师对我的教育。三十二年来,我始终牢记母校、母校的老师对我的教育。肩负着母校的期望,我走上社会,走到了今天。”这是王老师在毕业典礼上的一段发言。

谈及回到母校的印象,这位上世纪八十年代的师大学子很高兴地告诉我们,“每次回来,漫步在师大校园里,我最感到高兴的是,随处可见捧着书本的学子,不时听到朗朗的读书声。‘学高为范’的师大,如今学风依然浓厚。”

作为我校校友会北京校友分会的会长,王谦一直关心关注着母校。他广泛联络在北京地区的师大校友,在母校与北京校友之间建立一座沟通的桥梁,为母校的发展尽心竭力。比如,近年来,每年都组织北京校友团回母校做学术报告。“师大,风风雨雨九十年了,我很期待在校庆的时候能够再次回到母校。我很感激师大,也怀揣着和其他毕业生一样深深的祝福,祝愿师大的明天越来越好。”

 (大学生通讯社 刘延可 王丽娜/文图)

河南省新乡市建设东路46号 邮编:453007 电话:0373--3326166
传真:0373--3326882 Email:xiaoyouhui@htu.cn
版权所有@河南师范大学校友会

总访问量: